Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89
НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ
11 апреля 2016 в Белом зале Театра.doc в 20.00
Проекту «Перезагрузка» исполняется в этом году десять лет. Мы решили это отпраздновать. Хотя юбилей у нас получается крайне несвоевременный. Или, если хотите, несовременный. Тот случай, когда оба эти понятия совпадают. В 2006 году, когда основывался фестиваль, произошло резкое обострение русско-грузинских отношений, оборвавшее тесное сотрудничество Театра.doc с грузинскими драматургами. Тогда нам казалось, что время залечит раны, и связь восстановится. Мы ошибались. Дальше хуже, в дело пошли танки.
Но все эти 10 лет, несмотря на все это, «Перезагрузка» продолжала свою работу. Без содействия правительств. Без участия министерств культуры. При отсутствии дипломатических представительств. В отсутствии виз для граждан Грузии, а, таким образом, в отсутствии авторов. Полагаясь на добрую волю и бескорыстное сотрудничество одних лишь друзей. Любой другой фестиваль вам скажет, что так существовать нельзя. А маленький, но амбициозный фестиваль современного грузинского искусства «Перезагрузка» выстоял. Притом, не оставаясь в стороне, а напрямую откликаясь на действительность.
Стоп, что касается авторов. Несмотря на их вопиющее отсутствие, внимание, прежде всего, приковывалось к их трудам. Упор, что естественно для главного направления Театра.doc, делался на драматургию сцены и кино. Так будет и в наш юбилейный выпуск. Вы увидите два показа, пьесы и фильма. Найдете в них как праздник, так и печаль. Ведь мы не раз подчеркивали в прошлом, грусть и радость традиционно ходят в Грузии рука об руку.
…И напоследок глотнем специально привезенного живого вина, закусим чурчхелой. Юбилей все-таки. Хоть и несвоевременный.
Программа
• Зура Кикодзе и Гага Нахуцришвили «Муу», читку пьесы представит режиссер Александр Вартанов
• «Деревня», показ фильма режиссера Левана Тутберидзе
Часть первая.
Те, кто ходил в Театр марионеток Резо Габриадзе со дня его основания, должны были запомнить высокого кукловода, который особенно ловко и пластично управлялся со своими персонажами – это был Зура Кикодзе. В нелегкие 90-ые, когда театр распался, он уехал в свою родовую деревню и весьма успешным образом занялся коровами. Новое занятие привело его к швейцарским фермерам. После поездки в Швейцарию он и написал вместе с поэтом Гагой Нахуцришвили пьесу. Выбил два гранта, швейцарский и французский, и сам же поставил ее в 1999 году в тбилисском «Театральном подвале» с привлечением «Клуба независимых кукольников». Вышел для того негустого на премьеры времени редкий и любимый зрителями спектакль на тему, которая и в наше время не лишилась важности.
«Муу» - пьеса о коровах, охваченных вполне человеческой жаждой к счастью и к свободе, которая заставит их совершить побег из родных мест в иные края. Но и в тамошней жизни окажется не все просто. Наконец, вы даже представить себе не сможете, куда занесет судьба свободолюбивых героев пьесы.
Перевод пьесы с грузинского Вики Бурдули и Майи Мамаладзе.
Часть вторая.
Кинорежиссер Левана Тутберидзе один из самых опытных и заслуженных кинематографистов Грузии. Из снятого им в России наиболее известна «Прогулка в Карабах», в 2005 получившая Гран-при российского фестиваля КИНОШОК. Та картина была экранизацией романа современного и культового для грузин писателя Аки Морчиладзе, вот и на этот раз мы представим плод их совместного творчества. Оригинальное название фильма "Tskhra mtas iqit", свойственная легендам и сказкам присказка, переводимая как «за девятью горами», заменена была для международного зрителя на "The Village". Фильм получил «Золотой Жасмин», высшую награду Тегеранского международного кинофестиваля. Участвовал в последнем Киношоке (как «Там, за горами»), на фестивалях в Сиэтле и Монреале, его фестивальная биография еще продолжается.
Фильм демонстрируется на грузинском языке с русскими субтитрами.
Леван Тутберидзе, «Деревня», 2015, Грузия, 110 мин, драма.
Продюсеры – Гия Базгадзе, Константин Лузиньян-Рижинашвили, сопродюсер Мих. Ломтадзе.
Сценарий – Ака Морчиладзе по идее Тутберидзе.
Оператор – Георгий Швелидзе.
Музыка – Заза Миминошвили & «The Shin».
В ролях: Кристалл Беннетт, Торнике Бзиава, Михаил Гомиашвили, Эка Милодинашвили, Торнике Гогричиани, Марлен Эгутия, Вахтанг Чачанидзе и др.
Рыжеволосая англичанка Эми в составе фольклорной экспедиции прибудет вместе со своим бой-френдом в дом его дяди в высокогорной грузинской деревне. Сознание горцев, жителей деревни, балансирует между мифом, традицией и реальностью, но для чужестранки этот баланс станет непроходимой головоломкой. Вместе с героиней над некой загадкой фильма придется поломать голову и зрителям, если они не забудутся в невероятной красоты картинах горной природы, мастерски запечатленных камерой оператора.
О ФЕСТИВАЛЕ. Фестиваль нового грузинского искусства «Перезагрузка» совместный проект Театра.doc и постоянного куратора проекта Майи Мамаладзе. Основан в ноябре 2006-го года, оборвавшем сотрудничество театра с грузинскими драматургами, открытыми для российской театральной публики драматургическими фестивалями "Любимовка" и "Новая Драма".
* На фото кадр из фильма «Деревня».
Аккредитация по тел. 8 916 653 09 89
Приобретение и заказ билетов - на нашем сайте и по тел. 8 916 653 09 89
Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89Главный Герой - представитель творческой профессии - уходит «в народ», то есть на завод, чтобы отвлечься от сложности смыслов, окунуться в жизнь простую, незамысловатую.
Комедия от Ивана Вырыпаева — отдельный жанр. Умно, не всё понятно, яркие образы, красивый текст. На сцене трое — женщина и двое мужчин. Муж, жена и друг семьи. Выяснение, кто же был тот мужчина, который в понедельник приходил к жене, когда мужа не было дома, превращается в увлекательный детектив.
«Мужской» спектакль о самом женском!
Русский народный сказочный триллер. Всё, как положено, волшебство, любовь, злодейка, смерть и воскрешение. Пересказать вам сюжет знакомой сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку? Да, да, о том братце, который испил воды из следа от козлиного копытца, превратился в козленочка. Предупреждала мудрая сестрица, нет, не помогло. Но нет таких приключений и превращений в сказочных сюжетах, чтобы вот раз, превратился и всё. Всё только с этого и началось!