Режиссер: Талгат Баталов
Драматург: Екатерина Бондаренко
Драматург — Екатерина Бондаренко
Режиссер — Талгат Баталов
Видео — Андрей Стадников
Помощник режиссера — Людмила Заикина
В ролях: Алексей Маслодудов, Владимир Терещенко, Михаил Руденко, Сергей Овчинников
На видео: Алиса Поникаровская, Дарья Екамасова, Маргарита Кутовая, Наталья Терешкова
Руководитель проекта — Георг Жено
Спектакль «ШУМ» - двойной дебют драматурга и режиссера.
В маленьком городе, в котором даже никель кончился, жил мальчик. Вместо того, чтобы, встав рано утром, идти в школу, он ложился на траву у дома и читал книгу.
Мальчик читал про буддийских монахов и хотел стать ученым — изучать клетки мозга, в которых хранится память.
Никто не смеялся над его мечтами, но никто с ним и не разговаривал. Бабушка велела ему идти в армию. Мать уговаривала надеяться на Бога. И мальчик стал дружить с героем одной прочитанной книги — Красным Арком.
А потом украл ружье и спилил обрез.
Вокруг него было много шума. Слишком много шума. А в буддизме, знаете, что самое главное?
Тишина.
"Автор документального «Шума» в Театре.doc, драматург Екатерина Бондаренко вместе с актером Владимиром Терещенко отправилась в Челябинскую область, городок Верхний Уфалей, и поговорила с прямыми и косвенными свидетелями драмы двухгодичной давности – когда 16-летний парень убил из обреза одноклассника. Убил якобы за кляксу, но спектакль Талгата Баталова тем и хорош, что обманывает наши ожидания и вместо внятных объяснений в духе «почему и зачем», дает ответы куда более сложные. Лучшая роль в «Шуме» - у скромного отца главного героя, который ездит к сыну в закрытую психиатрическую клинику под Смоленск, возит продукты от бабушки и пытается понять, что за человек его сын. Мужчину играет тот самый Терещенко, который брал интервью у настоящего отца уфалейского убийцы, и их диалоги с сыном (Алексей Маслодудов) на больничной койке – поразительная перверсия «достоевских» тем на сегодняшний лад". («Независимая газета», 2011)
Премьера состоялась 11 апреля 2011 года
Заказ билетов и аккредитация прессы: 8 916-653-09-89 или по адресу teatr-doc@yandex.ru
Адрес Театра.doc: Москва, Трехпрудный пер., 11/13, стр.1 (м. Маяковская, Тверская, Пушкинская)
Справки и заказ билетов по телефону
+7 (916) 653-09-89В 2023 году Артем Томилов и Павел Дорохов сделали в Санкт-Петербурге автофикшн «Настройщик» – о том, как Паша, будучи активным участником театральной жизни, случайно стал обладателем бизнеса – руководителем компании по настройке пианино. Тот спектакль повторить нельзя – он был сайт-специфическим. Но повторить очень хочется – тем более сохранилась хорошая запись спектакля. Артем придумал совместно со зрителями смотреть видеозапись, окутывая ее своим реальным присутствием и перформативным действием здесь и сейчас.
Спектакль, выросший из проекта режиссера Гарольда Стрелкова «Мифологика». Режиссер и актеры исследовали, как проявляют себя архетипические сюжеты в реальной жизни. В процессе постановки сказочный сюжет «Сопливого козла» полностью совместился с реальными событиями. В спектакле на сцену выходит актриса Анна Политова и вместе с партнерами рассказывает историю о том, как проигрался сюжет этой сказки в её жизни.
Процессуальный комментарий Артема Томилова и Алены Митрошиной к двум романам Анни Эрно – гранд-дамы автофикшна и нобелевской лауреатки «за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти». Первая версия спектакля была представлена в феврале. Какой будет вторая – неизвестно. Постоянен в спектакле только базис – тексты Эрно, а восприятие этих текстов, окружающую действительность и свою реакцию на действительность Артем и Алена не берутся предсказать.
***нутые - это мы - люди, странные, смешные, злые, уставшие. Монохромно, минималистично, неспешностью и эстетикой напоминает фильмы Роя Андерсона.